- Dabei
- 7 Nov 2013
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Hey schön das du anfängst zu Barfen!!
Ich finde dein Plan schon mal nicht schlecht, auch wenn ich auf Knochenmehl anstelle von Eierschalenpulver zurück greifen würde und darauf achten würde, relativ zügig auf gewolfte (oder ganze) Knochen umzusteigen.
Im Welpenalter und auch Allgemein bis zum Ende vom Wachstum (bei meinem Mini ca. im 10 Monat) habe ich noch täglich Calcium zugeführt. Der Grund dafür ist, dass die Junghunde tägliches Calcium benötigen.
Das handhabt aber auch jeder anders.
Abgesehen davon, würde ich bei der Algen Dosis immer Vorsichtig sein. Ganz schnell kann es auch mal zu einem Jod Überschuss kommen. In den Algen ist da nämlich eine ordentliche Ladung drin.
Wenn dein Hund Fisch mag, kannst du ihm auch ab und zu da mal was mitbringen, dann musst du gar nicht auf die Algen-Pülverchen zurück greifen!
Vielleicht habe ich dir aber noch ein paar Tipps, der ein oder andere kann vielleicht hilfreich sein:
Da ich den Geruch von Pansen nicht mag, gibt es bei uns einen "Pansentag". Dann muss ich das nicht so oft ertragen Verträgt aber nicht jeder Hund..
Innereien habe ich auf ca. 3 Tage die Woche verteilt und mir es damit "recht einfach" gemacht. Swanie teilt ja die Innereien in folgende Bestandteile: 5% Herz, 5% Leber, 5% Niere, Milz, Lunge.
An einem Tag gebe ich also die benötigte Menge Leber, am anderen Herz und am 3. Niere, Milz oder Lunge (wöchentlich im Wechsel).
Oder wenn es vom portionieren her mehr sinn ergibt, kannst du auch eine Woche nur Leber geben, die nächste Woche darauf nur Herz und dann die nächste Niere, Milz und Lunge. Und dann wiederholt sich das Schema wieder von vorne.. Wie es dir beliebt
Viele lassen die Milz in ihrem Plan außer acht, wenn man aber bereits kein Blut füttert, würde ich versuchen da irgendwie noch ran zu kommen. Milz ist nämlich vor allen Dingen, wie auch Stichfleisch sehr Bluthaltig. Gilt ja mehr oder weniger auch als Blutersatz. Du hast ja schon mal Salz (hoffentlich hochwertiges Meersalz ) in deinem Plan, das ist super! Auch wenn frisches Blut super reichhaltig ist. Bei uns schütte ich die Flasche Blut in Eiswürfel und drück davon immer mal wieder einen in den Napf Offiziell 50 ml/Kg Fleisch. Falls das von interesse ist!
Ansonsten kann ich nur empfehlen, bei Fütterung ohne Kohlenhydrate auf den Fettgehalt zu achten. Fleisch - zumindest Muskelfleisch - sollte immer zwischen 15-25% Fett haben. (Wenn du nur dem Fettgehalt von Muskelfleisch beachtung schenkst, sollte es mindestens 20% haben, damit es relativ wenig fetthaltigen Pansen und Innereien ausgleicht - Knochen wie Brustbein etc. haben genug Fett mit dran). Da viel Fleisch (kommt immer auf den Shop an) das nicht hat, gibt es in den meisten Shops Fett extra zu kaufen. Davon sollte man dann was dazu nehmen. Ansonsten ist der Hund gezwungen seine Energie aus den Proteinen zu ziehen, was auf Dauer die Nieren schädigt!
Auf Schlund und andere "minderwertigere" Fleischabschnitte würde ich in der Fütterung verzichten. Das ist aber auch nur meine Persönliche Meinung, da hat jeder eine andere zu.. Ich finde grade bei jungen Hunden, sollte man die SD-Werte nicht verfälschen.
Das ist aber natürlich jetzt auch alles sehr penibel wie ich das geschrieben habe! Da kann jeder machen was er will, aber das sind "meine goldenen Regeln" des Barfens. Wenn man die beachtet, kann man eigentlich nicht mehr viel falsch machen.. Finde ich zumindest Mach es dir einfach und gestalte deinen Plan so, dass du immer relativ wenig portionieren oder auftauen musst. Ich leg zum Beispiel nur am Abend vorher eine Packung (wie gekauft raus) und fütter sie dann am nächsten Tag
Ich finde dein Plan schon mal nicht schlecht, auch wenn ich auf Knochenmehl anstelle von Eierschalenpulver zurück greifen würde und darauf achten würde, relativ zügig auf gewolfte (oder ganze) Knochen umzusteigen.
Im Welpenalter und auch Allgemein bis zum Ende vom Wachstum (bei meinem Mini ca. im 10 Monat) habe ich noch täglich Calcium zugeführt. Der Grund dafür ist, dass die Junghunde tägliches Calcium benötigen.
Das handhabt aber auch jeder anders.
Abgesehen davon, würde ich bei der Algen Dosis immer Vorsichtig sein. Ganz schnell kann es auch mal zu einem Jod Überschuss kommen. In den Algen ist da nämlich eine ordentliche Ladung drin.
Wenn dein Hund Fisch mag, kannst du ihm auch ab und zu da mal was mitbringen, dann musst du gar nicht auf die Algen-Pülverchen zurück greifen!
Vielleicht habe ich dir aber noch ein paar Tipps, der ein oder andere kann vielleicht hilfreich sein:
Da ich den Geruch von Pansen nicht mag, gibt es bei uns einen "Pansentag". Dann muss ich das nicht so oft ertragen Verträgt aber nicht jeder Hund..
Innereien habe ich auf ca. 3 Tage die Woche verteilt und mir es damit "recht einfach" gemacht. Swanie teilt ja die Innereien in folgende Bestandteile: 5% Herz, 5% Leber, 5% Niere, Milz, Lunge.
An einem Tag gebe ich also die benötigte Menge Leber, am anderen Herz und am 3. Niere, Milz oder Lunge (wöchentlich im Wechsel).
Oder wenn es vom portionieren her mehr sinn ergibt, kannst du auch eine Woche nur Leber geben, die nächste Woche darauf nur Herz und dann die nächste Niere, Milz und Lunge. Und dann wiederholt sich das Schema wieder von vorne.. Wie es dir beliebt
Viele lassen die Milz in ihrem Plan außer acht, wenn man aber bereits kein Blut füttert, würde ich versuchen da irgendwie noch ran zu kommen. Milz ist nämlich vor allen Dingen, wie auch Stichfleisch sehr Bluthaltig. Gilt ja mehr oder weniger auch als Blutersatz. Du hast ja schon mal Salz (hoffentlich hochwertiges Meersalz ) in deinem Plan, das ist super! Auch wenn frisches Blut super reichhaltig ist. Bei uns schütte ich die Flasche Blut in Eiswürfel und drück davon immer mal wieder einen in den Napf Offiziell 50 ml/Kg Fleisch. Falls das von interesse ist!
Ansonsten kann ich nur empfehlen, bei Fütterung ohne Kohlenhydrate auf den Fettgehalt zu achten. Fleisch - zumindest Muskelfleisch - sollte immer zwischen 15-25% Fett haben. (Wenn du nur dem Fettgehalt von Muskelfleisch beachtung schenkst, sollte es mindestens 20% haben, damit es relativ wenig fetthaltigen Pansen und Innereien ausgleicht - Knochen wie Brustbein etc. haben genug Fett mit dran). Da viel Fleisch (kommt immer auf den Shop an) das nicht hat, gibt es in den meisten Shops Fett extra zu kaufen. Davon sollte man dann was dazu nehmen. Ansonsten ist der Hund gezwungen seine Energie aus den Proteinen zu ziehen, was auf Dauer die Nieren schädigt!
Auf Schlund und andere "minderwertigere" Fleischabschnitte würde ich in der Fütterung verzichten. Das ist aber auch nur meine Persönliche Meinung, da hat jeder eine andere zu.. Ich finde grade bei jungen Hunden, sollte man die SD-Werte nicht verfälschen.
Das ist aber natürlich jetzt auch alles sehr penibel wie ich das geschrieben habe! Da kann jeder machen was er will, aber das sind "meine goldenen Regeln" des Barfens. Wenn man die beachtet, kann man eigentlich nicht mehr viel falsch machen.. Finde ich zumindest Mach es dir einfach und gestalte deinen Plan so, dass du immer relativ wenig portionieren oder auftauen musst. Ich leg zum Beispiel nur am Abend vorher eine Packung (wie gekauft raus) und fütter sie dann am nächsten Tag
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